TEKS LAPORAN PERCOBAAN
Pada kompetensi
Mengidentifikasi Informasi Laporan Percobaan kamu diharapkan
dapat mengidentifikasi tujuan dan dapat mengidentifikasi isi
laporan percobaan. Sebelum melakukan tujuan tersebut kamu harus mengenal teks
laporan percobaan terlebih dahulu .
Pengertian Teks
laporan Percobaan
Teks laporan
percobaan ( eksperimen) adalah teks berisi paparan data secara
teperinci hasil praktik, pengamatan, dan penelitian. Teks laporan percobaan
ditulis berdasarkan percobaan data setelah pengamat melakukan percobaan atau
penelitian. Kegiatan percobaan ini digunakan untuk memperoleh pengetahuan dalam
bidang ilmu alam,psikologi, atau sosial.
Teks laporan
percobaan penting untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan dan data yang
didapatkan. Penulisan teks laporan percobaan harus jelas, lengkap, dan
tidak bertele-tele agar pembaca dapat memahami isi teks dengan baik.
Kejelasan teks laporan percobaan diperlukan dalam pemakaian
bahasa, istilah, atau kata-kata mudah dipahami, dicerna, dan
dimengerti bagi pembaca.
Tujuan dan Fungsi
Teks Laporan Percobaan
Teks laporan
percobaan bertujuan untuk memberikan informasi kepada orang lain mengenai hasil
percobaan yang telah dibuat. Percobaan dapaat dilakukan secara
berkelompok atau sendiri.
Fungsi teks
laporan percobaan adalah sebagai berikut !
1. Mengumpukan
informasi
2. Bukti
3. Dokumen
4. Pemecahn
masaah
5. Pertanggungjawaban
Ciri-ciri Laporan
Percobaan
Teks laporan
percobaan memiliki ciri-ciri sebagai berkut.
- Teks laporan percobaan disusun berdasarkan hasil percobaan, pengamatan, atau penelitian disertai pemecahannya.
- Pembahasan masalah teks laporan percobaan dikemukakan secara objektif sesuai realitas atau fakta dan kebenarannya dapat diuji.
- Teks laporan percobaan disusun berdasarkan struktur isi teks secara runtut dan sistematik.
- Teks laporan percobaan menggunakan bahasa ilmiah baku , jelas, komunikatif,logis sehingga tidak terbuka kemungkinan adanya ambigulitas, ketaksaan, ataupun kehancuran.
- Teks laporan percobaan ditulis dengan data lengkap sebagai pendukung laporan.
- Teks laporan percobaan dibuat menarik dan interaktif.
- Teks laporan percobaan menuntaskan masalah-masalah yang dimunculkan secara teperinci dan lengkap.
Contoh Teks Laporan Percobaan
Perhatikan
teks berikut ini !
LAPORAN UJI KANDUNGAN MAKANAN
I.
Tujuan : Untuk
mengetahui kandungan protein, glukosa, amilum dan kandungan lemak yang
terdapat pada bahan makanan.
II.
Dasar Teori : Tubuh
manusia membutuhkan zat makan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan
dalam jumlah yang banyak ( makronutrien), yaitu karbohidrat , protein, dan
lemak. Ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, yaitu mineral, dan
vitamin.
III. Alat
Dan Bahan : 1. Tabung
reaksi 2. Pipet
tetes 3. Pembakar
spirtus 4. Mortar
dan alat
tumbuk 5. Penjepit
tabung reaksi 6. Larutan
biuret 7. Larutan
Benedict 8. Larutan
lugol 9. Kertas
Buram
10. Tahu
11. Roti Tawar
12. Pisang
13. Putih telur
14. Susu Putih
IV. Langkah-langkah
: 1. Sebelum
percobaan dilaksanakan terlebih dahulu semua jenis makanan yang akan diuji
terlebih dahulu dilembutkan dengan menggunakan mortil atau di gerus. 2. Ujilah
tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian sebagai berikut : A. Uji
Protein : - Menyediakan tabung reaksi dengan
jumlah sebanyak makanan yang akan diuji dan mengisi tiap tabung dengan bahan
makanan yang akan di uji dan kemudian diberi label dan meletakannya pada rak - Menetesi dengan empat tetes larutan
biuret kedalam 2ml larutan percobaan tiap tabung reaksi - Menggoyangkan tabung reaksi sehingga
tercampur rata, mengamati perubahan warna yang terjadi. - Mencatat percobaan
dalam tabel pengamatan B. Uji Glukosa : - Menyediakan tabung reaksi dengan
jumlah sebanyak makanan yang akan diuji, kemudikan memberikan label dan
menaruhkannya pada rak - menyiapakan pembarakan spirtus - meneteskan masing-masing tabung reaksi
dengan larutan benedict dan goyangkan. Menambahkan 5 tetes larutan benedict
kedalam 2ml larutan susu. Memanaskan campuran zat tersebut kedalam air
mendidih selama 5menit. - Menhepitkan tabung reaksi dengan
penjepit tabung reaksi lalu memanaskan dengan posisi miring, secara perlahan,
diputar-putar disekitar api spirtus dan mengamati perubahan warna yang
terjadi. - Mencatat hasil percobaan dalam tabel
pengamatan C. Uji Amilum : - Menyediakan tabung reaksi dengan
jumlah sebanyak bahan makanan yang akan diuji dan mengisi tiap tabung reaksi
dengan makanan yang akan diuji kemudian diberi label dan menaruhkannya pada
rak tabung reaksi - Meneteskan tiap tabung dengan larutan
lugol sebanyak 5 tetes ke dalam 2ml larutan percobaan - Mengoyangkan dan mengamati perubahan
warna yang erjadi - Mencatat hasil percobaan dalam tabel
pengamatan D. Uji Lemak -
Menyediakan selembar kertas buram -
Menggosokkan sejumlah kecil dari tiap jenis bahan yang akan diuji - Menandai kertas tadi dan mengarahkan
pada sinar matahari/mendekatkan pada pemanas
spirtus, mengamati pada bagian yang mengandung nutrien -
Mencatat hasil percobaan dalam tabel pengamatan
V.
Hasil Pengamatan :
VI. Pembahasan Pada
saat uji protein tahu yang awalnya berwarna putih setelah ditetesi larutan
biuret akan berubah warna dari putih menjadi ungu. Pada roti tawar yang
awalnya berwarna putih setelah di tetesi larutan biuret akan berubah warna
menjadi biru. Pada buah pisang yang awalnya berwarna kuning setelah ditetesi
larutan biuret berubah warna menjadi biru. Pada Putih telur yang awalnya
berwarna putih setelah ditetesi larutan biuret berubah warna menjadi ungu.
Dan susu yang awalnya berwarna putih setelah ditetesi larutan biuret berubah
warna menjadi ungu. Pada
saat uji glukosa yang awalnya tahu berwarna putih setelah di tetesi larutan
benedict akan berubah warna menjadi ungu dan setelah dipanaskan berubah lagi
menjadi warna ungu. Pada makanan roti tawar yang awalnya berwarna putih
setelah ditetesi larutan benedict berubah warna menjadi biru dan setelah
dipanaskan berubah warna menjadi cokelat.
Pada buah pisang
yang awalnya berwarna kuning setelah di tetesi larutan berubah menjadi warna
biru dan sesudah dipanaskan berubah menjadi warna oranye. Pada makanan putih
telur yang awalnya berwarna putih setelah ditetesi larutan berubah menjadi
warna ungu dan setelah dipanaskan berubah menjadi warna merah bata. Pada susu
yang awalnya berwarna putih setelah ditetesi larutan berubah menjadi warna
ungu dan dipanaskan berubah menjadi warna oranye. Pada uji amilum
menggunakan larutan lugol, dari tahu yang awalnya berwarna putih berubah
menjadi cokelat. Dari Roti yang berwarna putih berubah menjadi warna hitam.
Dari pisang yang berwarna kuning berubah menjadi warna hitam, dari
putih telur yang awalnya berwarna putih berubah menjadi warna cokelat dan
dari susu yang awalnya berwarna putih berubah menjadi warna cokelat. Pada
uji lemak menggunakan kertas buram. Semua bahan dioleskan pada kertas dan
yang mengalami tembus pandang hanyalah putih telur dengan susu. Yang lain
tidak mengalami tembus pandang.
VII. Kesimpulan
: Makanan yang mengandung protein akan
berwarna ungu seperti tahu, putih telur, dan susu. Makanan yang mengandung glukosa akan
berwarna merah bata seperti putih telur.Makanan yang mengandung amilum akan
berwarna biru atau hitam seperti roti tawar dan pisang Makanan yang mengandung Lemak akan
tembus pandang seperti susu
Sumber: (https://mahenzf.blogspot.com/2015/12/cotoh-laporan-uji-makanan.html)
|
Teks
laporan percobaan di atas bertujuan
untuk memberikan informasi kepada orang lain mengenai hasil uji kandungan
makanan.
Untuk
meningkatkan pemahaman terhadap isi
laporan percobaan di atas , ajukanlah lima pertanyaan yang berhubungan dengan
isi teks tersebut sebagai langkah mengidentifikasi informasi dari laporan
percobaan.
Contoh
:
1.
Untuk apa laporan percobaan tentang uji
kandungan dilakukan ?
2.
Apa saja bahan dan alat yang
digunakan untuk melakukan percobaan ?
3.
Jeaskan langkah-langkah yang diakukan
dalam percobaan tersebut ?
4.
Bagaimana hasil percobaan yang diakukan?
Setelah
mengajukan beberapa pertanyaan , dapat kita pahami informasi yang ada dalam
teks tersebut. Semua jawaban dari pertanyaan di atas merupakan informasi yang
kamu dapatkan melalui teks. Laporan tersebut berisi beberapa informasi pokok
berikut.
1.
Tujuan percobaan
2.
Bahan dan alat yang digunakan
3.
Langkah langkah percobaan
4.
Hasi percobaan
Komentar
Posting Komentar